Суть идеи – изготовление настоящего натурального майонеза без консервантов (химии) по заказу покупателя в его присутствии. Техническое оснащение – бытовой миксер и набор приспособ.
Пищевые компоненты:
1. Масло растительное рафинированное. Выбор покупателя – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, рыжиковое и т.д.
2. Сырые яичные желтки. Выбор покупателя – куриные, перепелиные.
3. Сахар. Выбор покупателя – свекольный, тростниковый, фруктоза натуральная.
4. Соль. Выбор покупателя – обычная, йодированная, морская.
5. Подкислитель. Выбор покупателя - свежевыжатый лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.
5. Горчица готовая. Выбор покупателя – горчица «Русская», «Столовая» и т.п.
6. Добавки. Вот тут простор для фантазии вкуса покупателя - всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр, селедка, икра и т.д.
Технология приготовления простая, имеется в любой кулинарной книге.
Преимущества - никаких консервантов, красителей и прочей дребедени. Отличный вкус, к тому же сугубо индивидуальный, как каждый покупатель.
Недостаток - хранить натуральный майонез даже в холодильнике можно не более недели. Но у нас он исчезнет оттуда гораздо раньше.
Кулинары кстати утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.